属于黄湋津和江倩龄的歌

文/林丽莎

 

一位是教会的敬拜赞美团领袖,一位曾是主唱。一位是音乐学院的创办人之一,一位以歌手的身份踏入演艺圈。黄湋津与江倩龄相识十六年,结婚三年。上帝如何在他俩的生命中谱出美丽的歌曲呢?

江倩龄两岁时生了场病,母亲带她看医生吃药都没有好起来。她有一位阿姨是基督徒,建议母亲带她去教会让牧师为她祷告。后来她果然痊愈了,从此母亲、姐姐和她跟着从小已是基督徒的父亲一起信主。

至于黄湋津,他从小就不相信上帝的存在。父母亲灌输他凡事靠自己努力就能成功的观念。他的学业成绩优良,在很多运动比赛也常常得冠军,很自命不凡。

由于江倩龄在小学时是跳班生,五年级时成了大她一岁的黄湋津的隔壁班同学,两人看过对方。小学毕业后,两人上不同的中学。黄湋津通过ICQ联络江倩龄,两人开始聊天和玩电脑游戏。黄湋津渐渐地发觉一到星期五和星期六,江倩龄就没空上网。追问之下,江倩龄才透露她去教会的事。黄湋津觉得江倩龄玩游戏的黄金时间被剥夺了,对教会感到反感。

 

黄湋津江倩龄

 

中三那年,黄湋津转校至江倩龄就读的女中附近。两人有了见面的机会,感情更进一步。江倩龄希望黄湋津信主,于是通过朋友邀请他去FGA CYC的营会。黄湋津参加了,并没有因此想更认识上帝,还是排斥教会。中五时,江倩龄的母亲察觉两人的男女友关系,对黄湋津的印象是自大和脾气不好,就以他不是基督徒为理由禁止女儿跟他交往。黄湋津也不愿意为了江倩龄而去教会,两人就分开了。女方很听母亲的话,完全不跟男方联络。

马来西亚教育文凭考试过后,黄湋津有一个好友的父亲去世了。江倩龄再次通过中三时的同一名友人邀请两人参加教会办的营会。黄湋津为了陪伴那位刚丧父的男生而答应了。江倩龄虽然没有出席,黄湋津这次的经历却比较好。在营会有一个见证分享会,牧师鼓励营员们试一下跟神祷告来体验祂。黄湋津想起江倩龄,就在心里向上帝做了一个祷告 :“如果你那么真的话,你让我们已经超过半年没有联络过的这段关系可以和好,我就开始相信你。”  

 

黄湋津江倩龄

 

黄湋津回返吉隆坡后,竟然收到江倩龄发的短讯,问他营会的点点滴滴。

“我真的是第一次感受到,哇!这样真的,在哪里啊,这个神?因为我没有别的东西让我觉得不够了,除了这份感情。我努力也得不到的,因为人家的家长反对。”            

他开始去教会和小组聚会,起初还是抱着怀疑的心态。神的话却让他不断思考。半年后的复活节,牧师来到小组呼召决志信主。黄湋津和那位一同参加营会的好友终于举手回应了。又过了半年,黄湋津首次经历被圣灵充满,从此彻底地相信上帝的存在。

 

黄湋津江倩龄

 

黄湋津在教会开始认真地侍奉,两年后成为小组组长和敬拜团领袖。江倩龄的母亲并没有因此对他改观。由于黄湋津和江倩龄属于同一个教会小组,两人即使恢复交往了,江家连黄湋津的名字都不准提起。尽管如此,牧师夫妇还是鼓励两人继续以信心祷告他们会得到父母亲的祝福。

上帝不只改变了黄湋津,也在他的家人身上动工。他的父母亲原本讨厌他去教会。有一天,他们发现他的弟弟旷课了半年,用尽各种方式都无法说服他回学校上课。黄母于是建议黄湋津带弟弟去教会。结果弟弟不但戒了烟,学业也突飞猛进。黄湋津拿着弟弟的成绩册对母亲说:“这个是神的作为,你不信都不能!”后来他的全家都信了主。

不仅如此,上帝还把黄家的危机巧妙地跟江家联系起来。江倩龄的母亲有一个朋友的孩子荒废学业。江母为了传福音,向教会小组询问类似的见证时,得知黄湋津的弟弟的故事。她于是通过江倩龄邀请黄湋津的弟弟在朋友面前分享见证,黄湋津也跟着去。江母从此对他另眼相看。有一次营会,黄湋津在台上赞美敬拜时,江倩龄的母亲突然间指着他对身边的教友说:“那是我女儿的男朋友。”接着向江倩龄表示要跟黄湋津同桌吃午餐,终于正式地承认了两人的关系!

 

黄湋津江倩龄

 

江倩龄二十一岁时已考到特许公认会计师公会证书,本来可以顺理成章地当上会计师。艺人汤小康在教会发掘了她与三位教友,打算成立一个福音歌唱团队。江倩龄起初挣扎着要不要进演艺圈。后来她在教会的一个特会祷告时看到一个异象:她骑在一匹在沙漠上行走的白马。上帝对她说:“这个沙漠上不需要有你的脚印。你只要骑着我,我跟你一起。你走的每一步路、地上所有的脚印都是耶稣的脚印。”

平常连买食物、看电影要做选择时都犹豫不决的她于是在这件事很肯定地做了决定。

江倩龄对黄湋津说:“上帝给我这个异象。我要去做好。”

由于FGA CYC之前得到预言会涉足媒体界,在牧师祷告印证后,开始成立媒体事工。江倩龄成了教会第一批带着异象踏入演艺圈的基督徒。她多年来努力耕耘,不搏出位,真诚待人,依靠上帝为她打开一扇扇的门,在本地演过电影和电视剧,在台湾也主演过电影,今年刚录制了单曲。她对还没信主的艺人很有负担,一有机会就向他们传福音。

黄湋津大学毕业后,还读了两年的神学课程,原本打算在教会全职侍奉。后来在牧师的指导下,决定先累计社会经验。

 

黄湋津江倩龄

 

这对情侣认识多年后,于二零一五年十一月举行教堂婚礼。黄湋津在教会专注于带领敬拜团,并开始牧养小组。江倩龄则继续让耶稣带领她在演艺圈的脚步。她本来将于今年三月九日飞去中国录制节目。由于夫妇俩即将分开一个半月,他们特别珍惜在一起的时光。在出国的那天凌晨,江倩龄外出回家途中竟然发生车祸。深爱妻子的黄湋津早上九点在太平间看到她的尸体时整个人崩溃。

“那是我一生最不理性的时候,哭、喊、骂自己、骂别人、伤害自己,已经不足够让我完全表达我的心情,我甚至想结束我的生命。突然上帝给我极大的平安,不是言语,不是任何东西可以形容的心里的力量涌进了我的心里。”

他失去理智地发泄了四个小时后,上帝让他记起圣经里的故事——大卫和拔示巴生的第一个儿子得重病,大卫禁食哭泣恳求神,七天后孩子还是死了。大卫知道他不能使儿子返回,他反而梳洗,进耶和华的殿敬拜,恢复饮食,振作起来。

黄湋津听了神的话后,就像大卫一样,知道是时候冷静下来,负起丈夫的责任开始担当为妻子处理接下来的事。

过后他也读到经文提醒他“神所赐超过人能理解的平安必在耶稣基督里保守我的心怀意念。 ”(腓立比书 4章7节)和“但我已经为你祈求,叫你的信心不至失掉。你回头的时候,要坚固你的弟兄。”(路加福音 22章32节)”

 

黄湋津江倩龄

 

第二天的追思会早上,黄湋津一起身,就感觉上帝叫他去他们家附近的公园。他走路去坐在那里,想起自己刚刚信主时,有一次他跟江倩龄去那里。当他们坐在秋千上时,上帝突然给他一个画面:耶稣跟一个小女孩在一起。小女孩想要玩一个有很多刺的玩具。耶稣一直说不可以,因为那个玩具会伤害她。但是小女孩哭着坚持要。耶稣叫她等一下,就把玩具的刺一根根的拿掉。黄湋津自己诠释那个画面——那个玩具就是他。他本来是有很多刺的,江倩龄却不放弃他。上帝因为她的缘故改变了他。他在教会信主了,改变了,耶稣才给回她。江倩龄听了一直哭,告诉黄湋津她之前为他一直不愿意信主的事苦恼,但还是继续祷告并宣告他会成为一个爱神的人。他才恍然大悟当年女友的用心。

“神给我的一个意念是祂爱Emily(江倩龄)的程度比我还要爱一千倍。祂跟我说;‘放心,我保护了她!’”

“保护她什么?”黄湋津百思而不得其解。

他当晚得到了答案——由于他最亲近的牧者们在江倩龄出事时刚好都去了以色列,他们录了一个视频在追思会时播放:牧师和师母之前各自祷告时都有同样的意念,就是江倩龄在上帝的眼中是最灿烂、最美的时候,因为祂知道接下来她去中国可能会失去她原本对神的那个心,为了保护她,就选择在这个时候把她带回天家。

上帝也给黄湋津看马太福音18章12节“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?”,并提醒他牧羊人去把羊找回来的时候,会弄断那只羊的脚让羊依靠他,不再偏行。因为牧羊人的杖除了赶羊也是为了打断羊的脚,为了保护它们。上帝保护的方式是人可能想不到的,也接受不到的。但是在神的眼中,这是一个保护。

几天后黄湋津开车回家时,上帝告诉他江倩龄就像参孙一样——在他最灿烂、最强、最讨神喜悦的时候,他的死带下神的荣耀。当天牧师从以色列回国,一下飞机就去探访黄湋津。两人抱头痛哭后坐下聊天时,牧师也提起江倩龄像参孙那样,在生命的最后关头荣耀地回到天家!

上帝同时回应黄湋津的另一个祷告以印证江倩龄在天家——有好几位互不认识,在不同地方的人都跟他说了同样一个梦境,让他知道江倩龄的灵魂已经得救,在那更好的地方。

 

黄湋津江倩龄

 

“神给我很多的安慰和话语。每一天我都会想起这些话来给我自己力量。我深信我会再次与她相见的,在永恒永远的家里,这不是宗教,也不是大家常用来安慰人用的话而已,我的信仰的真实,我体会过。”

他在社交媒体的分享鼓励了许多人,还有网友因此受感动,主动愿意去教会希望更认识上帝。

一场病,让江倩龄认识了耶稣;一场车祸,让她回到耶稣的身边。把异象活到最极限的妻子功成身退后,黄湋津将继续带领教会的媒体团队,完成上帝给他的使命。他们能够一直唱着对彼此的爱,因为他们首先唱着对上帝的爱。两人暂时分开在不同的地方继续敬拜赞美上帝,盼望着彼此再相见的那一天。

 

黄湋津江倩龄

 

附注:

黄湋津和江倩龄一起携手度过人生的视频:

英文版的见证故事:

http://christianitymalaysia.com/wp/singing-a-love-song-that-never-ends-wong-wei-jing-and-emily-kong/

照片提供:黄湋津)

 

分享出去吧!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*