生命重生,企迹再现——刘建来长老

刘建来长老

柔佛新山著名咖啡厅、餐馆、工商业大厦、购物中心、银行、大型商场、酒店、高尔夫球休闲俱乐部、机场、商业店铺及重点商业区等,可以看到封面和内容设计精美的《Genesis》。这本广告杂志的创办人是刘建来长老。

来自居銮郊区的他从小就喜欢艺术。中五毕业后去新山半工半读为期两年的广告设计课程,二十岁时在一间广告公司上班。他累积了一些工作经验,三年后就辞职创业,起初是为印刷馆画稿,接着从事其他广告设计的生意。一九九八年,很多大型的公司从吉隆坡南下新山,而且有设备齐全的印刷馆。激烈的的竞争令刘建来的公司招架不住,生意越来越差。

二零零零年,陷入财政困境的他每天一大早就想着要向谁借钱周转资金。长期的焦虑和不安使他的身体开始出状况,被医生诊断患上忧郁症,需要吃药。有一次他在高速公路驾驶时,感到一阵突如其来的恐慌,导致他发抖和呼吸困难。

刘建来从小跟着父母亲拜祭各种神明。结婚后由于载送信主的岳母去主日崇拜而对教会有点印象。他第二次恐慌发作时,觉得自己要死了,很痛苦。当时在六神无主的情况下喊道“耶稣,你救我!”和另一个神明的名字,就慢慢地可以呼吸了。

 

刘建来长老

刘建来长老和<创世记>商讯。

 

第二天,他接到一通岳母的牧师的电话,对方告知上帝感动他邀请刘建来去上教会开的一个初信栽培课程,让他明白基督教信仰。

刘建来没有去上课,但是上帝没有放弃他。有一天,朋友给他看报章刊登的一则关于理财之道课程的广告,是马来西亚基督徒工商协会办的。他觉得课程大纲或许可以帮他解决当时的财务问题,二十堂只收两百令吉的学费,于是与朋友一起报名。第一次去就看到一班人开心喜乐地敬拜赞美。由于他不熟悉圣经,上课时听到亚伯拉罕等的人物名称,感到很奇怪,上了两堂课后就决定不去了。

上帝还是没有放弃他。该协会的一个弟兄过后打电话给他,邀他参加每周的住宅区小组聚会,并且声明那是一个简短、生活化、关于经商的课程。他决定去看看,在聚会里学到的都是与日常生活息息相关的课题。由于他需要查经来回答讲义的问题,在组长和组员带领下开始慢慢地了解圣经,觉得上帝跟他说话了。

后来刘建来突破自己去教会。起初每当敬拜的音乐响起时,他就想冲出教堂。牧师得知他的属灵争战后,教他读诗篇103。他不断地宣告,直到得到医治释放,在教会崇拜时也越来越觉得平安喜乐。

“从那时开始一直到现在我没有放弃每一次的聚会。我知道我的生命翻转是因为上帝。主耶稣基督把圣灵赐给我,进入我的生命当中,让我成为一个因信成义的基督徒!”

 

CMC donation

 

刘建来长老

刘建来长老与家人。

 

他在教会被装备,忧郁症也逐渐痊愈,三年后就不用服药了。他的公司靠一些小生意继续运作,妻子也全力支持他。他跟上帝祷告求一个新的事业。上帝给他一段经文“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴言3章5-6节)

“当时我走投无路,不知道怎样走下去。上帝指引的路叫恩典之路,不论今生、来生都有永恒的祝福。因为祂的道路高过人的道路,祂的意念高过人的意念。”

二零零五年,上帝给他灵感首创南马特大号的广告商讯《Genesis》,让他在本业创造价值。上帝也给他智慧来为公司的行销和市场定位,打造非一般的宣传策略,轻易将每一个广告资讯传达到他们所锁定的宣传对象。杂志也不时赞助刊登慈善机构的宣传稿。

 

刘建来长老

刘建来长老的新事业成了福音的管道。

 

“Genesis有七个字母。上帝七天创造宇宙万物。Gen代表基因。上帝创造亚当。e代表地球,sis代表sister。当亚当和夏娃犯罪后,神就离开我们。后来耶稣基督到来拯救我们。把十字架放在n和e之间,Gen就成了Gent,代表新造的人。上帝给我这本书就是因为传统的行业已经走到尽头,不能够再发展下去了。上帝给我这个品牌,因为祂要让我了解祂创造人的目的,就是要来管理这个地球。”

每当有人因为品牌的名字而询问刘建来的基督徒身份时,他就会作出以上的解释。

“上帝赐给我这个事业,成为一个福音的管道。”

刘建来在神赐福蒙恩得救后,在短短的两年内也把过去所欠印刷商的债务全部还清;同时《Genesis》商讯的广告客户目前有八十巴仙是签一年(共六期)的合约。这本多达八十页的双月刊创刊至今已有十四年的历史了,成了新山家喻户晓的杂志。

有一次一位牧师在晨祷时,圣灵感动他告诉刘建来,《Genesis》杂志以后会出现在飞机上。他的儿子在大学主修多媒体广告,毕业后自己创业,继续发展《创世记》的广告媒体业,也成为网上杂志,在地上和空中都能阅读。

“每天都要自我检视自己的生命弱点,不断学习提升自己的知識及待人处事的品性。人生只有这么一次, 生命不能从来, 却可在基督裡重生,成为新造的人, 在职场上为主作见证。”

 

刘建来长老

刘建来长老在职场和教会积极为主作见证。

 

(照片提供:刘建来长老)

 

分享出去吧!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*