“当我经历困难时,上帝总是安抚我祂与我同在!”——李艾琳

文/林丽莎

 

李艾琳虽然不是出生在一个基督家庭,却从小就通过其他的基督徒而感受到上帝的爱。

她的一家从槟州的北海搬去吉隆坡的巴生时,信主的屋主让他们以最低的价钱租到新村里最大间的屋子,还通过她的教会赞助李艾琳的学费。

“当我的父母亲出外工作时,屋主不介意照顾我们姐弟三人,也带我们去玩。她真的很疼爱我们。我想那是上帝通过她来亲近我。因为她,我们爱上了主日学。”

由于李艾琳的父亲嗜赌,所以常常把薪水输光。她五岁时就看到父亲出门赌博前,把里头空空的皮夹子放在神台上,期待回家时可以带回一张张的钞票装满它。如果当天父亲的手气好,就会亲吻妻子。反之,就揍她出气。李艾琳当时不知道那是家暴,只是见到母亲哭泣,自己就跟着哭了。

当她七岁时,有一次父亲输了很多钱回家后,将她、两个弟弟和年仅十二岁的小姨绑在客厅的藤椅脚上发泄怨气。父母亲接着激烈地争吵起来。情绪失控的父亲把一顶摩多头盔朝母亲挥去。母亲顿时晕倒在地上,鲜血从额头涌出来。李艾琳的小姨叫他们姐弟大声呼唤“妈咪!”。可是母亲毫无反应。父亲后来匆匆地离开现场,还把家门锁上。

幸好一个邻居听到了孩子们的叫喊声,破门而入将李艾琳的母亲送去医院。自从发生了那件事,李艾琳开始对父亲产生恨意。

 

李艾琳

小时候的李艾琳已受到基督徒屋主和老师的关照。

 

家里住不下去了,李艾琳和弟弟们就在其他阿姨的家轮流投靠。后来,母亲带着他们回到槟城的外家。李艾琳转去那里的小学就读一年级时,有一个基督徒老师留意到坐在课室后排角落的她总是心不在焉地望着门外,就跟她聊天。她把家里的事都告诉谢老师,还在老师的面前哭。

谢老师特别关照李艾琳,不但为她免费补习,也在学校假期时带她出门,邀请她去家里。虽然老师住得相当远,她每个星期都载送李艾琳和她的弟弟们去主日学。李艾琳过生日和圣诞节时,都会收到谢老师送她的礼物。她最喜欢的是一本五颜六色的的圣经故事书。

“这位跟我没有血缘关系的老师不求回报地对我那么好,让我很感激上帝。”

李艾琳十一岁那年,母亲在新加坡工作。她的大姨表示要亲自照顾她,于是她又搬回巴生。谢老师跟她保持联络。她们每天互通电话,每两天写信给对方。谢老师也继续寄生日礼物和圣诞礼物给她,还要求李艾琳未信主的大姨为她找教会让她去崇拜。李艾琳没有辜负老师对她的期望,积极参与教会的活动,十三岁那年决志信主。

 

李艾琳

李艾琳热爱她的护士工作。

 

她在槟城的大专读护理课程时,再次跟谢老师见面。老师鼓励她要紧紧地跟随上帝。但是当她毕业成为护士之后,就跟老师失去联络了。她专注于事业和金钱,觉得不需要去教会。虽然还是有祷告,心里却开始远离上帝。她有时候一个星期连续值六天的夜班,每天仅睡两个小时。第七天又完全不眠不休地工作。

由于受过别人的恩惠,她很自然地想要帮助人。她热爱她的职业,却成了工作狂,以为没有了她医院会倒闭,病人会死掉。有一次槟城下了三天的暴雨,她还自愿在医院留宿长达一星期,自己发烧了还是东奔西跑地服侍病人。由于她敬业乐业,很快地被升职为高级护士。平步青云的她开始骄傲起来,不时与人起争执。

二零零九年,二十三岁的李艾琳由于过度劳累而引发全身性红斑狼疮。她感到晴天霹雳。她知道这个慢性自身免疫系统发炎疾病的严重性,也曾经目睹病人受折磨的样子,不希望自己步上后尘。她甚至写了遗书,交代万一肾脏和肺受损的话,就放弃自己的生命。

她每天必须服食二十颗药丸,造成身体逐渐水肿。她感到很无助,就自作主张地减少药量以期减低副作用,结果皮肤却因此发炎红肿。后来医生警告她不听指示的后果,她才恢复药量和疗程。她瞒着家人,却因为承受不了独自对抗病魔的压力,而需要去看精神科医生。医生劝告她将患病一事告知家人让自己释怀,也可以查问是否家族遗传。

 

李艾琳

李艾琳经历了许多上帝的恩典。

 

一直没有想到向天父求助的李艾琳终于为自己的病而开口了。

“我问上帝:‘如果你是真实的,为什么你让这件事发生在我的身上?为什么成千上万的人当中偏偏是我?我还没环游世界,我还没结婚。我还有很多事情没经历过!’”

上帝聆听了她的祷告。

李艾琳的大姨回槟城度假时,注意到她的身体变化和举止异常,就尝试套她说出真相。她终于在一次通电话时透露自己患病的事。大姨听了号淘大哭,恳求她去吉隆坡生活以便好好地照顾她。由于医生也鼓励她若能妥当处理情绪压力的话,她的病情是可以稳定下来的。李艾琳于二零一二年搬回大姨的家。她逐渐痊愈,两年后验血报告证实她的身体恢复正常,无需服药了。

 

李艾琳

李艾琳和丈夫石文聪。

 

她在吉隆坡时,也有很多基督徒朋友一直提醒她祷告和去教会崇拜,她于是回到教会。牧师指导她为未来配偶祷告。两年后,她在任职的医院认识了与教会小组领袖前去做属灵争战祷告的现任丈夫石文聪。上帝在他们交往的过程中向她印证他符合她所有的择偶条件。两人于二零一六年注册,二零一八年初举行教堂婚礼。婚后不久就成功受孕了。

“在整个怀孕的过程中,我们好几次差点失去这个宝贝。上帝的手一直保守着她。祂告诉我既然祂赐给了我,祂会保护。祂对我们的女儿的人生有一个很美好的计划,叫我要有信心。”

 

李艾琳

李艾琳和丈夫新婚一年内已迎接了一个健康的宝宝。

 

如今已是护士长的李艾琳有一个爱她的丈夫和一个健康可爱的女儿。至于她的父亲,虽然她自十五岁起就没有再见到他,她已经原谅了他。

“如果我遇见我的爸爸,我会跟他打招呼。如果他需要帮忙,我会伸出援手。我靠自己是做不到的。但是靠着上帝是可能的。”

“在日常生活中,当我经历一波又一波的困难时,我的信心还是会动摇的,开始怀疑。上帝总是安抚我祂与我同在。虽然我不是每一次都明白上帝的美意,不过事情总是在祂的完美时间成就。”

李艾琳经历了许多,更加明白诗篇37章3-6节的应许“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”她紧紧地抓住上帝的手不放了。

 

李艾琳

李艾琳一家三口摄于今年一月。

 

(照片提供:李艾琳)

 

分享出去吧!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*