Aglow Assembly Subang, Pr Mun Chung: 基督徒的公义是建立在基督里的

7 April 2016 by Jason Law CM –

 

登山宝训是圣经中非常珍贵的一段经文。那是基督在新约圣经中最长的一篇教导,是在祂洗礼,在旷野战胜魔鬼试探之后所分享的。这登山宝训中也有着许多人都非常熟悉的八福和主祷文。

为什么登山宝训对基督徒而言是那么重要呢?那并不是其经文的长度而已,也是因为经文的深奥与丰富。多数信徒从此经文中导出基督徒门训的重要原则。近来,来自一间坐落于Subang SS15 以中英双语崇拜Aglow Assembly Pr Mun Chung也分享到了门训的核心以及基督徒公义的本质。

他说到基督徒明白登山宝训中的三个核心事实是非常重要的。首先,耶稣藉着此经文提到了神的国。那些并不是虚空的话语而已,而是我们生命中最显著的宣告。

 

SAM_6535-768x528

Pr Mun Chung (右) 与其英文翻译员

 

一个人要如何知道神的国呢?就是首先认识神,然后认识祂的属性和心意。耶稣在这登山宝训中教导我们有关属天国的原则,例如谦卑、受教和真理。祂也教导了我们成为基督见证人的根基。透过当中的经文,像八福,还有祂所呈现的生活方式,耶稣向我们显明了神国的能力。

另一个核心就是,基督徒是能够来到神施恩座前的。在马太福音56中,耶稣曾提醒我们,那些饥渴慕义的,必得着饱足。身为跟随基督的我们,必须要明白这里所提及的公义,不是属世的解释,而是以上帝的准则去看待。

 

clothed-in-righteousness-2

 

字典对公义的解释是,“根据宗教或是道德条规去行动”。这是非常接近这词真正的意思。但是,有许多人却以“正当性”的观念来看待公义。因此,公义最普遍的讲解,演变成不违反道德观或是合理的。

有些人则更进一步地成为道德观的警察。他们以一些审判系统的眼光来衡量别人,看看这人是否对或错。最终,这样的公义将会产生自义,而不是回到神的里面。

Pr Mun Chung 也分享到,每当耶稣论到神国的公义时, 有一件事是祂必会经常提及的,那就是顺服。顺服和公义是并存的。没有顺服的公义,将会产生骄傲和伪善;没有公义的顺服,将会带来慵懒的态度、漫不经心的思维、捍卫真理的恐惧,这些都不是从神而来的态度。

基督徒对公义的理解,总是与基督徒另一个焦点有关,就是属灵胃口。我们生命的目的是什么?为什么属神的公义对我们而言是那么重要?我们接下来要看看这3方面。

 

1-peter-2-2-550x320

 

第一,圣经里所谈论的公义,就是要活得正当,也就是于道德和价值观上。现今有许多人都过着漫不经心的生活,认为没有人会发现。正因如此,有些罪案,例如扒手在一些自己以为没有摄像镜头的犯案地点被逮。若我们也这样地延伸这比喻,就知道上帝是无所不知的,没有人能够比祂更清楚看见我们。

我们到底在日常生活中有多重视上帝的存在并尊荣祂呢?身为一名基督徒,要活得正当,并不仅是不被逮到犯错,而是我们是否能够在上帝的面前问心无愧。我们要能够在祂的面前坦诚地说自己过一个正直的生活。这也是基督教的公义第二个意思。

第二,圣经里所谈论的公义指的就是过一个按着上帝心意的生活。这也是耶稣在登山宝训中所提及的事。马太福音7章22至23节,耶稣曾严厉地警告我们,不是每个自称奉主的名行神迹的人,都会被耶稣承认。

耶稣在说的是,基督教的公义与个人的行为、工作或是在教会中的职分是没有关系的。那是与我们的心有关的。我们到底在生命中有多看重神,在祂里面的成长过程中有多受教,我们有多渴望上帝的同在,每天与祂建立关系,还有活在祂的旨意中呢?

第三,也是首要的, 基督教的公义就是说我们有权利来到上帝的面前,或是在神的同在中。但是这里所谈到的公义,是无法来自于我们自己的。罗马书43让我们看见基督徒生活一个宝贵的指南。保罗在经文中写到亚伯拉罕的义,乃是因着他的信。

Pr Mun Chung 指出,亚伯拉罕因着信神,就算为他的义。这义并不是出自亚伯拉罕,而是来自于神。

 

titus-3-5-web-watermarked

 

Pr Mun Chung 向会众发问了3个问题。第一,一个义人会做错吗?答案是,会。第二,一个不义的人能做对的事吗?答案是,能。第三,我们所做对的事情,是否能让我们称义?从以上两问题来看,答案显而易见。

就像上帝所有的属性,祂是绝对的、是圣洁的、是完全的、祂厌恶罪,甚至是那些我们认为极微小。然而,单凭我们自己的力量是无法活出上帝公义的标准。这也就是为什么耶稣在2000多年前道成肉身来到世上的原因。

圣经在罗马书521记载到,罪带来了死亡,但却因为基督的缘故,如今藉着上帝的恩典,让我们能够再次回到上帝的面前,藉着耶稣基督得着永恒的生命。哥林多后书521,对我们来说亦是一个充满盼望的鼓励,神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。基督能够为我们成就这事,因为祂是唯一一个没有犯任何罪的。

 

SAM_6529-768x520

赞美敬拜

 

耶稣就是我们基督徒的公义。我们今天能够拥有盼望乃是因为我们的义从耶稣而来。若要在上帝的面前称义,就要是属耶稣的;属耶稣的,在神的面前就得意称义。Pr Mun Chung亦分享到与神建立关系,对基督徒而言是最重要的事。我们必须要明白何为渴慕追求基督。

 

马太福音 5:6

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

 

 

注脚: 此文章是由Christianity Malaysia (CM) Joycelyn Loh 翻译。阿们。

 

References for pictures:

http://media.salemwebnetwork.com/ecards/scripture-cards/1-peter-2-2-550×320.jpg

http://www.susiemiller.com/wp-content/uploads/2015/02/clothed-in-righteousness-2.jpg

https://christinesbiblestudy.files.wordpress.com/2013/11/titus-3-5-web-watermarked.jpg
Share the Good News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*