耶稣更清楚知道

24 July 2015 by Esperanza Ng CM –

 

还记得圣经里马可福音的一个事迹吗?就是有四个人将他们瘫痪的朋友从屋顶放下来,让耶稣来医治这位瘫痪的朋友。相信我们当中有许多人都在主日学的时候,曾经听过这段圣经故事,或是自己阅读过。但是在我们印象中留下深刻印象的细节,应该就是这些人在屋顶挖了一个洞,然后他们的朋友神迹似地被医治了。

当然那些都是重要的,可是我们能够从这事迹中学习到许多其他的功课。我们可以从其中学习到一个非常深刻的信息,成为我们的提醒,让我们知道我们的神是何等伟大。

首先,让我们一起来看一下这段经文(马可福音 2:1-12):

 

1 过了些日子,耶稣再回到迦百农。一听说他在屋子里,2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。6 有几个文士坐在那里,心里议论说,7 这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?8 耶稣心中知道他们心里这样议论,就说,你们心里为什么这样议论呢?9 或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,那一样容易呢?10 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,11 我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。

 

让我们一起来想象一下那个画面,好吗?耶稣就站在群众中间分享着,忽然间大家都听见了从屋顶传来的声音。在众人都在好奇到底发生什么事情的时候,忽然屋顶出现了一个洞。从洞那里穿刺进来的阳光愈来愈大,忽然之间洞口已经大到可以将一个人放下来了。

 

42_Lk_05_04_RG

 

你可否想象得到当时的画面呢?这种突兀很可能令人厌烦。耶稣当时可能已经暂停了分享,屋顶可能有小碎片掉到屋里群众的头上。屋里的人极可能都已经感到生气或是厌烦,屋主甚至被吓坏了,那个瘫子也应该会觉得不好意思。这四个人,不管怎样都下定决心要让他们的瘫子朋友见到耶稣。而耶稣,祂就在这最意想不到、突兀的时刻说了最离奇的话。他看了看那四个人,然后转向那摊子,说“你的罪被赦免了。

哈?什么?!这有什么关联啊?耶稣没有说,“你好,刚才被放下来的过程可好吗?”祂也没有问,“你是否会为屋顶做出赔偿呢?”或是说,“痊愈吧!”而是说,“你的罪被赦免了。”我们不知道这人为何会变成瘫子,也不清楚他到底瘫痪了多久。我们也对他的病情一无所知。我们可以对他为何变瘫痪而做许多的揣测,可能是他犯罪了或是天生的,但有一样肯定的事,就是他已经瘫痪,而且他有一群非常棒的朋友,愿意为了他甚至将别人家的屋顶拆了。

所以,为什么耶稣会如此对那瘫子说呢?因为耶稣是有智慧的。他看这瘫子为一个能够让祂告诉别人自己就是那位弥赛亚的机会。他知道宣告一个人的罪得赦免,乃是在犹太习俗中一种最高亵渎神的方式。祂也知道这样的宣告,是当时宗教师无法接纳的事情。

 

42_Lk_05_01_RG

 

就在那个瞬间,耶稣向宗教师抛出了一个问题,“对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,那一样容易呢?”就在他们还未能够谨慎思考这问题时,耶稣跟着就说,“我要你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”接着,他转向瘫子,对他说,“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。”

或许我们需要一些时间来消化这些思维上突如其来的冲击,就像当时在场的所有人一样。开始时,我们或许会对耶稣所说的话和做的事感到莫名其妙,可是如果我们仔细再思考的时候,就会发现其实祂这么做会带来一石二鸟的果效。

 

42_Lk_05_09_RG

 

  1. 祂证明了自己是上帝的儿子。

是哪一样更容易呢?赦免人的罪还是医治好他的瘫痪呢?答案是,两样都不容易。因为这件事,都是不可能的。一个正常人是无法赦免人的罪,也不能医治别人的瘫痪。提出这样的发问,然后再医治好瘫子,耶稣示范了如果祂能做到其一,便能作成所提及的两件事。如果祂真的有医治的能力,祂就能赦免人的罪。若祂能够医治人的罪,祂就是上帝,因为“除了神以外,谁能赦罪呢?

 

  1. 当我们相信耶稣时,祂便会使我们得着远超过我们所求所想的。

那位被带到耶稣面前盼望得着医治的瘫子,不仅能够站起来走回家,而且连罪也得着赦免。即使我们对他的过去一无所知,却也不难发现他非常需要罪得赦免,就和我们一样。祂很可能没有发现自己的生命非常需要这些得着赦免,因为那些都是隐而未现的问题,可是耶稣却连那些罪都赦免了。瘫子并不只是得着身体上的医治,耶稣也赐给了祂属灵里的自由。

 

3.我们能够在超越自己理解能力之外的事上完全信靠耶稣。

如果耶稣不是耶稣,就是说如果祂只是一位平凡人,然后却做耶稣所做的事,那么他就只会像傻瓜一样。这是因为我们知道也相信耶稣知道自己所做的事,祂有自己的理由,即使那些事情在我们看来都好像莫名其妙,但是我们都不需要感到忧虑。

 

Illustration+-+your+way+my+way+street+signs

 

我们经常来到上帝的面前,问祂许多的问题,然后当我们觉得祂没有回应我们时,就会变得沮丧。然而,在我们有限的理解,还有对生命的看见里,上帝工作的方式对我们而言似乎莫名其妙。可是,我们拥有一位值得信任的救主。祂工作的方式有时候在我们看来好像没有盼望,但是不要忘了,这段经文提醒了我们,祂能够看见我们无法看见的未来。

我们口说上帝是无所不在、无所不能、无所不知的神,是非常容易的。但是,当我们需要真正的明白和体验其中的含义时,却不是件易事。感谢赞美神!祂是信实的,祂比我们更清楚知道所有的事。正如祂借着先知以赛亚所对我们说的一样,“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(以赛亚书 55:8-9)

 

注脚: 此文章是由Christianity Malaysia (CM) Joycelyn Loh 翻译。阿们。

 

References for pictures:

http://distantshores.org/images/rg/42/42_Lk_05_01_RG.jpg

http://s3-torquehhvm.wpengine.netdna-cdn.com/uploads/2014/01/choices.jpg

http://distantshores.org/images/rg/42/42_Lk_05_04_RG.jpg

http://distantshores.org/images/rg/42/42_Lk_05_09_RG.jpg

http://www.thrivelifeservices.com/wp-content/uploads/2013/01/Illustration+-+your+way+my+way+street+signs.jpg

 

Share the Good News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*