海誓山盟为主用,山穷水尽历恩典——何海山传道

何海山传道

文/林丽莎

 

何海山传道曾经是黑社会老大,被誉为大马罗文的歌星,监狱里的囚犯,以及在毒海浮沉的瘾君子。如今的他自喻“海誓山盟为主用,山穷水尽历恩典”,到处见证耶稣基督如何让他咸鱼翻身。他的目标只有一个:将福音传开来领人归主。

他十四岁时加入了黑社会。十六岁时已有一班手下跟着他。一九七十年代,他住在人蛇混杂的半山芭乐园,由于内心很空虚,便尝试吸白粉壮胆。他常常看到家附近有吸毒者,以为他们的意志力不够坚定而受毒品控制。有一天,他宁可不吃饭也要吸毒,才知道自己上瘾了。

他从小跟着外婆去庙宇看粤剧,喜欢跟着台上的人唱歌。为了实现歌星梦,他踊跃参加无数的歌唱比赛。八十年代,他进入吉隆坡当时著名的天虹歌剧院,在夜总会、歌厅和酒廊登台表演,擅长唱香港歌手罗文的歌曲。有两家唱片公司打算捧他为旗下的歌手,安排他去香港的无线电视台发展。

 

何海山传道

何海山当年在天虹歌剧院认识了周润发。

 

他唱歌的收入多拿去买白粉。毒瘾发作,钱又不够时,他就骗取亲友的钱,后来甚至偷家人的钱,进而抢劫。晚上又装着若无其事地登台表演,内心却很不安。一九八五年底,他上得山多终遇虎,在一次的逮捕行动被控持械抢劫、收藏毒品、偷窃等七项控状,判监八年。

何海山在牢房里白天与其他的囚犯大谈过去的风光史,一到晚上就想着自己出狱后做什么——可不可以当回歌星?会不会回到黑社会当流氓?亲戚能不能够接受他?外面的朋友怎样看待他?他越想越烦恼。

 

CMC donation

 

何海山传道

何海山传道在一场场的金曲音乐会分享见证。

 

他在监狱里的日子不好过,唯一让他开心的是每个星期五下午的“欢乐时光”——有一群基督徒去传福音。他起初以为他们是去监狱打发时间,又对宗教走火入魔的有钱人。经过三、四年的接触,他发觉他们并不富有,却愿意风雨不改、不辞劳苦地搭两趟巴士去监狱做探访,而且他们有礼貌、有笑容、思路清晰、讲话又头头是道。

“那么,他们讲的耶稣是不是真的?不然我试试耶稣,是不是可以帮助我?我开始打开了心。有一次聚会,我听到福音歌提到耶稣愿意赦免我们的罪。我没有听过那样的道理。好吧,我不妨相信。”

在另一次聚会,他跟着崇拜赞美时,不由自主地流下了眼泪。

“我的心得到很大的安慰。有一个声音对我说:‘你多年所受的苦楚我明白。你尽管相信我,我会带领你进入一条你意想不到的的道路。’”

不久,他就回应牧师的呼召决志信主。牧师送了他一本小圣经。他决定追随信仰、寻求真理。“出狱后,朋友问我:‘海山,你坐了这么多年牢,有没有觉得浪费青春?’对一般人是的,但是对于我来说,我在不知道何去何从的时候认识了耶稣基督,给我的人生一个盼望。”

 

何海山传道

何海山传道要告诉世人,认识耶稣基督,人生有盼望。

 

他很快地入住福音戒毒中心。他在中心里安分守己,上课也没问题。但是一有机会外出时,又回到之前在黑社会时流荡的地区吸白粉。再度沦陷毒品的他在十年内进入七间福音戒毒中心,被视为无药可救。当他被中心揭发再次吸毒后,只好收拾行李离开,去云顶当艺术技工。

有一天他工作时,见到了前女友,对方却不愿认他。他想到自己本来可以有一个幸福的家庭,却落得孤零零的下场。

“即使我在牢房里信了耶稣、听了福音。但那时候没有根基,而且自己仍怀念过去的风光,所以多次戒毒都失败。我给自己最后的机会,再次进入福音戒毒中心。”

那年四十岁的何海山终于痛定思痛,并且成功戒除毒瘾。完成两年的课程后,他在领袖的安排下去一间残障中心帮忙。他放下以往黑社会大哥、歌手的身份,尽责地去照顾残障人士的起居饮食。

“我一天要煮五餐给他们吃,帮他们洗衣服、收衣服、冲凉、倒粪便、小便。以前在黑社会和娱乐圈时是人家服侍我。信了耶稣后,我在残障中心时竟然可以服侍人!”

 

何海山传道

何海山信主后不但戒了毒,并且完成神学院的课程,戴上四方帽。

 

福音戒毒中心的领袖还鼓励他去修读神学文凭课程。

“前半生,我的圈子是黑社会、娱乐圈、监狱、福音戒毒中心。二零零五年,我进入了新的圈子,在环境优美的马来西亚圣经学院。我还在那里认识了现在的太太跟我一同走人生的道路。”

三年后,他从神学院毕业。

“我读到小学六年级。后来在监狱看武侠小说自修。能够完成神学院的课程,是一个神迹。这不是电影,也不是电视剧剧情,而是一个活生生的见证!”

何海山成了自由传道人,于二零零九年八月创立了海山传播事工。他善用上帝恩赐给他的好歌喉,以说唱的方式在各地分享见证。以前他有一个梦想,就是出自己的专辑。吸毒让他错失当明星,耶稣基督却让他美梦成真——二零一一年,他录制了一张福音专辑《我相信》,里面有六首粤语和四首华语诗歌。他至今已出版了四个《何海山金曲说唱会》CD与DVD见证专辑。

“今天,我去不同的教会、学院和晚宴,我讲一样的事实——信耶稣是可以改变生命的。信靠耶稣,咸鱼都会翻身!”

 

何海山传道

海山传播事工协力与教会传扬福音。

 

附注:欲知更多海山传播事工的动态,请查阅其面子书专页

(照片提供:何海山传道)

 

分享出去吧!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*