带领艺人之家的众星散发爱的光芒——张爱群牧师

张爱群牧师

文/林丽莎

 

近年来,马来西亚的基督徒艺人们将天国文化一点一滴渗入演艺圈。比如说,开镜或杀青仪式不参与传统献祭仪式,而是与其他基督徒一起祷告;也把握空档时间和同事聊天,为他们的需要祷告。让这个文化成型的幕后功臣之一是艺人之家“众星园”的创立人张爱群牧师。

张爱群从小就很想要信靠一位神,却没有真正的选择一个信仰。

她有一个同龄、一起长大的堂妹,二十岁那年得了骨癌。张爱群第一次去医院探望堂妹时,看到她冒出豆大的汗珠,痛得连病床都震动,样子又很慌。张爱群看了很怕,却不知怎么帮助。第二次探望堂妹时,觉得她很平静,跟之前不一样了。堂妹告诉她信耶稣的人上天堂。张爱群听不懂。她在乘巴士回家的路上,就思考着“耶稣是谁?我要认识祂。”

虽然堂妹后来去世了,她的那颗种子在她的家族里慢慢地地萌芽、开花和结果。张爱群是其中的一个果子。

她高中毕业后就踏入社会,二十岁出头时进入了唱片公司担任企宣,负责企划和行销艺人的专辑,那份工作让她接触了不少来自港台的艺人,学到很多新事物和大开眼界。喜欢接受挑战的她后来转行进军主持界。

有一天,一位艺人邀她喝茶聊天,提起自己信了耶稣后改变了。那位艺人接着邀请她去教会。她在好奇心的驱使下答应,第一次去就信主了。她当时已是著名的主持人,事业和感情都很顺利。信主的前几年并不是很想去教会,跟耶稣没有交集。

“当时信仰对我来说只是个名称,跟生命完全没有关系。”

 

张爱群牧师

张爱群牧师于一九九七年在英国伦敦首次听到上帝的呼召。今年旧地重游。

 

张爱群有个好朋友去伦敦读书后一直邀她去。一九九七年,她终于启程了。她白天游学,上短期课程如语音、舞蹈、演艺等,晚上打工,以为回国后还要继续在主持界大展拳脚。在伦敦大半年后,有一个初秋的早上,她像往常一样坐着火车准备去上课时,上帝跟她说话了。

“我头靠着窗口,闭目打起瞌睡,就在摇晃蒙胧间,突然有把男声用中文在我耳边说:‘你的生命将会改变许多人的生命!!’我马上睁开眼睛四处张望,是谁与我说话?身边没有其他人,周围都是白皮肤的外国人,心中很疑惑但又不懂发生什么事。。。”

她以为上帝要她在伦敦传福音,结果一年后没有人因她而信主。在回国的飞行途中,她记起那把声音,以为不是来自神,而是自己想像的。

回马后,爱喝酒的张爱群由于常常喝酒而引发了胃病,看医生吃药都不行。她在祷告神医治时,觉得神叫她离开外面的世界,全职服侍祂。她挣扎和思考了半年后,有一晚决定顺服,跪下祷告。她一答应神,胃病就痊愈了。她之后结婚以及进入神学院三年接受装备,毕业后就在教会服侍青少年。之前爱世界、爱玩、爱喝的她开始牧养、辅导、讲道和教导。娱乐圈的人起初以为她疯了。

 

 

张爱群牧师

张爱群牧师。

 

十年过去了。二零零八年发生了香港艺人裸照事件。当事人被千夫所指,让张爱群想起圣经里的那个犯奸淫的女人被带到耶稣的面前。她虽然不认同当事人的行为,还是为他祷告,并且想到艺人们遇到问题的时候,可以向谁寻求帮助呢?她就思考着如何为马来西亚的艺人做点什么。

同一个时期,神呼召她离开教会,却没有进一步的指示。她的教会刚好有一个歌手、一个经纪人、一个导演和一个DJ。她就召集了那四位演艺界的教友,建议像台湾、香港和新加坡那样成立艺人之家。

 

张爱群牧师

艺人之家去年十月的聚会。

 

五个人首先在张家祷告,以小组的方式聚会。通过上帝开路以及其他艺人的介绍,人数逐渐增长并需要更大的聚会场所。马来西亚艺人之家《众星园》于二零零九年十一月正式成为教会,至今近三十人在那里受洗。由于张牧师考虑到艺人身为公众人物的身份,决定不开放教会,除非受邀请,好让艺人可以在没有心理压力的情况下敬拜赞美和分享。

张牧师除了给艺人上圣经课、祷告会、辅导,做一对一的门徒培训,有时她去别的教会讲道时,也会带他们去分享见证和唱诗歌。当她呼召的时候,就请艺人出去为回应者祷告,给他们实践性的操练,让他们成长得更快。

艺人有时带着棘手的问题来见她时,她就带领他们祷告。神就透过祷告让他们学习。她也教导艺人跟神要有独处的时间,就像手机一样需要充电。他们所有的烦恼、痛苦、受伤、无助,都会从祂那里重新得到医治和平安。

 

张爱群牧师

艺人之家今年三月的聚会。

 

她也明白娱乐圈是属于上帝的。

“若基督徒尽都排斥,它只能继续荒废,充斥暴力、毒品、色情。。。现在,若有年轻人表示要做艺人,我会告诉他们,在演艺方面有恩赐,可以投入,但不可离开上帝,且要把真理带进去。”

上帝还让张牧师从圣经里的以斯帖和末底改联想到基督徒艺人和艺人之家。

“以斯帖名字的原意是‘金星’,就是金光闪闪,挂在天上光芒四射的星星,正如艺人一样,因为他们的卓越才华出色的外貌,被社会归类为少数的异类;但同时,艺人的影响力也远比普通人来得更大更远更惊人。

所以今日的艺人,特别是基督徒艺人,除了追求自己演艺事业的成功外,更应该明白自己的使命,像以斯帖那样站出来为这个世代贡献自己,就是凝聚众艺人的力量,为我们的国家社会,透过各样慈善活动来尽些绵力帮助有需要的人,把主耶稣的爱传扬出去,真正散发爱的光芒,完成大使命。

另一方面,以斯帖的成功,背后有个重要人物的付出,那就是非常敬畏神的叔叔末底改对她的教导与指引,并在危难的时候提醒及挑战以斯帖:‘你成为王后不是为今日的时刻吗?’

换句话说,艺人们拥有一切最优越的恩赐不管是外貌或才华,不就是为了今日使用他们的吸引力及影响力来帮助有需要的人,把耶稣的爱传扬出去吗?

同样的,基督徒艺人也非常需要在地上的属灵牧养及指引,而艺人之家就扮演着末底改的角色,给于艺人一个特殊平台,分享鼓励支持及祷告,特别在属灵生命的扎根,期望艺人无论在逆境或顺境都能够荣耀主耶稣,这要求并不止是给艺人而是所有的基督徒!”

当年张牧师在伦敦的火车上听到上帝对她的首次呼召。如今她带领艺人之家迈入第十个年头,让国人通过媒体认识上帝,被耶稣的爱触动。她的生命改变了许多人的生命。

 

张爱群牧师

张爱群牧师的生命改变了许多人的生命。

 

附注:欲知更多马来西亚艺人之家《众星园》的动态,请查阅其面子书专页

(照片提供:张爱群)

 

分享出去吧!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*