如何从获得人的喜爱中看见上帝的喜爱?

12 August 2015 by Esperanza Ng CM –

 

耶稣的智慧和身量,以及神和人对他的喜爱,都不断增加。(路加福音 2:52

 

在我和姐姐的成长过程中,我们的父母都为我们这样地祷告:让我们不仅在生理上成长,让我们也同样在智慧以及神和人对我们的喜爱一样不断增加。

回首过去,这些成长的岁月中,我们能够从生活点滴中上帝对我们的喜爱,尤其是祂透过人对我们所表现出的喜爱,更是明显。

在我们还没有继续讨论这课题以前,有些人可能已经在想,“等等,为什么你要祷告得着人的喜爱呢?我们不是不应该过于注重别人对我们的看法吗?上帝的看法才是最重要的,不是吗?”

是的,两个其实都没有错。当我们论到安全感和身份时,这说法就是对的。我们是谁,怎样看自己不应该建造在别人对我们的看法上。将自己的价值建立在别人对我们的看法上是非常危险的,因为那极可能为我们带来成功或失败的假象。其一皆是不好的。

当别人称赞我们的时候,我们就会飘飘然地引以为荣;当别人批评我们时,我们就会感觉到狠狠地被摔在地面,然后久久无法再次站起来,直到有人可以再次重新提升我们的自我形象为止。

 

inflated-ego-head

 

所以,长远看来,这样的方式对我们的生活是不健康和有害的。我们的原动力不应该建立在别人对我们的看法上。如果我们允许别人对我们的看法进入到我们的心思意念中,就会拦阻我们活出上帝的心意。这样的话,是的,为什么我们要顾虑别人怎样看我们呢?

重要的是,我们知道自己在基督里的身份,还有紧记耶稣说我们是属祂的。姑且别人认为我们是天才或是白痴,只要我们知道自己在基督里的身份,一切就都不重要了。若神为我们争战,还有谁能抵抗我们呢?对吧?

然而,不怎么“关心”别人怎样看我们,与对别人怎样看我们完全漠视,是两码事。除了爱神这诫命之外,另外就是爱人。这本该是我们生活要完成的事。

耶稣在马太福音22章37只40节,说到“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

 

loving-god

 

这样说来,若我们不爱神,生命又有什么意义呢?那么,如果我们只爱神,却不爱人呢?上帝的心意是爱人,因此我们也当效法基督。我们不应该让别人对我们的看法和意见左右我们的生活方式,可是我们应该考虑他们对我们的顾虑和关心。

若当我们论到身为至高神孩子该做的事时,那么这说法就是不对了。上帝的眼光不应该成为单单的考量,因为关心其他人应该包含了他们对我们的想法。要向神祷告寻求,让人对我们的喜爱也一样增加,让我们能够学会以上帝的眼光来看世界,好叫我们可以完成祂所托付予我们的使命,就是成为光和盐。

这不是一个让我们掉以轻心的要求,因为要知道,得着人的肯定与向他们分享上帝的爱是有关联的。要得着人的认可,我们就必须要向神求智慧和神的喜爱。这样,整个祷告就会成为一个完整的循环。

当我们领受越多上帝的喜爱时,就会得着越多人的喜爱;当我们得着更多人的喜爱时,就会更多倚靠上帝的智慧,接而领受更多上帝的喜爱。

 

circular-recycle-arrows-hi

 

或许你会觉得向上帝祷告,祈求上帝让人对我们的喜爱增加,听起来好像有点自负。但是,当我们看见上帝如何让我们在日常生活中,有机会向别人分享上帝的爱时,那是多美好的机遇。

一些较常见的机会,就像是在我们的职场上——当我们遇见难相处的上司或是处处刁难的同事;又或是在学校或大学——我们的老师等,这些都是我们从来没有想到的好机会,让我们可以向他们展现上帝的爱。所以,让我们彼此代祷,好叫我们在基督里的身量、智慧和喜爱都不断增加。让我们也警醒,不会错过这些好机会。你永远都不会知道,或许你的一个微笑,对那个人而言正是他生命的转折点。

 

holding-door-open

 

姐姐和我已经无法在身量上成长了,但是我们依然坚持让喜爱增加,甚至对我们最意想不到的人也是如此。我们所到之处,无论是店员、收银员、保全、清洁工人等,所有的人都被我们吸引,也向我们显示慈爱。我们或许只是他们生活中的过客,甚至只有一面之缘。

无论如何,他们都曾出现在我们的生命中,我们都知道那是所赐予我们的一种祝福。当我们面对逆境时,甚至犹如世界末日般的日子,这样微不足道的刹那,将能恢复我们对人的信任、刚强我的信心,相信上帝仍掌权。

 

注脚: 此文章是由Christianity Malaysia (CM) Joycelyn Loh 翻译。阿们。

 

Reference for pictures:

https://ayearofholidays.files.wordpress.com/2012/03/holding-door-open.jpg

http://www.clker.com/cliparts/5/M/t/6/k/p/circular-recycle-arrows-hi.png

http://flock2god.com/wp-content/uploads/2014/05/loving-god.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-AsFnuqkmiSc/VZxzZXhewVI/AAAAAAAAAlA/ZefoQuuo9uA/s1600/inflated-ego-head.jpg

https://www.loyaltyfacts.com/wp-content/uploads/2015/06/Loyalty_Insight_Klantwaarde.jpg

 

Share the Good News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*