凭着信心领受神倍增的爱——郑乙卉

文/林丽莎

 

去年初庆祝四十岁的郑乙卉,在去年底也迎来了她和丈夫申育光的第八个孩子。 在这个年代,他们夫妻俩能够视生育众多为乐趣,而不是负担,全归于一个“信”字——信靠神的恩赐、恩典和供应。在家里相夫教子十年的郑乙卉也通过日记和部落格记录了神如何在她的生命动工。这得从她的童年说起…

郑乙卉的大姑是基督徒,多年来一直为亲人的救赎祷告。住在柔佛州新加兰的郑乙卉小时候常常听到姑姑提到耶稣,以及圣经里的故事。她偶尔也跟着姑姑去教会参加主日学,但遭到她的大哥强烈反对。尽管如此,福音的种子已经深深地埋在她幼小的心灵里。后来,她的大姐在台湾念大学时,再次接触福音而信主。姐姐回马度假时,带领了当年十四岁的小妹郑乙卉决志信耶稣。

一年后,郑乙卉读初中三。学校假期有一天她在家里洗碗时,脑海中突然浮现一只大象被拴在一根小柱子的画面。

“我顿时明白神在告诉我,我已经长大了,去峇株吧轄的教会的话,大哥也不能把我怎样。于是我祷告,如果那是神在跟我说话,就带我去峇株吧轄的教会。”她回忆道。

开学后的第一个星期六,班上来了一个通告说,当天放学后在校外的某处有一个为学生举办的聚会,并有专车载送。郑乙卉的心里立刻知道那是基督徒的活动。最后一堂下课后,她迫不及待地赶去校门口集合,还拉了一位同学一起去。当天在聚会时,她再次举手要信耶稣。从此,她每个星期六都风雨不改地参加少年团契,直到高中毕业为止,在属灵方面大有成长。

郑乙卉在英迪学院就读时,和大她两年的申育光谈恋爱。他也是基督徒,同样来自柔佛州和同一间独中。两人接着在美国犹他州的大学深造,毕业后留在当地,于二零零零年回到峇株举行婚礼。婚后,二十三岁的郑乙卉没有打算很快地当母亲,而是回到校园继续攻读为期四年的专业辅导课程。她二零零五年开始在一间辅导中心上班后,就不再服食避孕药,但是她的经期不规律,一年内还是无法受孕。丈夫去做身体检查,也发现自己的精子数量不足。

 

郑乙卉

郑乙卉和申育光在峇株吧轄救恩堂举行婚礼。

 

夫妇俩不因此感到灰心。他们在听了好几个相信神能让不孕的夫妇得子的见证后,决定靠祷告祈求神恩赐他们一个孩子。半年后,神回答他们的祷告。郑乙卉成功怀孕,生下了女儿信慈。

当信慈两岁大时,夫妇俩计划生第二胎。郑乙卉很快地怀孕,可惜在初期就流产了。他们继续信靠神赐予新生命。郑乙卉不但迅速地康复,而且在一个月后就再次受孕。郑乙卉随着儿子信荣的诞生,和丈夫商量后决定辞去在辅导中心的工作,专心照料家庭。

夫妇俩还来不及避孕,郑乙卉就在信荣四个月大时怀了另一胎。老三名叫信德。两个儿子只相差一岁又一个月。

 

郑乙卉

郑乙卉生下三个孩子后拍的全家福。

 

二零零九年有一天早晨,郑乙卉在灵修时读到诗篇第45篇10至11节“女子啊,你要听,要想,要侧耳而听!不要记念你的民和你的父家,王就羡慕你的美貌;因为祂是你的主,你当敬拜祂。” 她的心里好激动,眼泪簌簌的流下来。她和丈夫住在美国这么多年,其实都没有要待下来的念头。他们很多留美的朋友很早就申请绿卡了。他们却心系祖国的亲人,迟迟没有行动。那天他们终于确定那是神的引导,继续留在美国。

夫妇俩结婚时,两人打算以后生四个小孩。老三刚满一岁时,他们已做好准备再添丁。她一个月后又怀孕,生下了另一个儿子信全。

 

郑乙卉

郑乙卉和丈夫常常带着孩子外出郊游,接触大自然。

 

他们在五年内生了四个小孩,已经完成结婚时定下的目标!他们坚信“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。”(诗篇第127章3节),并且对这段经文有更深入的理解。郑乙卉想到她的母亲当年在四十岁时因为停止服用避孕药而意外怀孕,生下了老幺的她。而她的丈夫是个堕胎幸存者。差点就不存在于这世上的他俩,现在身为基督徒,更加珍惜神赐予的每一个生命。

同样来自大家庭的两人因为喜爱小孩,决定继续领受神的恩赐。神也非常慷慨地加倍祝福他们!郑乙卉陆续生下另外两个儿子信语、信恩,和两个女儿信灵、信柔。

 

郑乙卉

申家后来再添的四个宝贝。

 

“我们祈祷儿女成为勇士手中的箭,各自射向神为他们预备的靶子,在黑暗中兴起发光,让神的荣耀永远显在他们身上。”

 

郑乙卉

郑乙卉的母亲有几次专程从马来西亚飞去美国陪女儿坐月。

 

当他们还是一家七口,住在一间三房排屋时,圣灵在夫妇俩没什么积蓄和心理准备的情况下,感动申育光上网看房子。藉着神的印证和供应,他们顺利地凑足按柜金和申请银行贷款,以超值的价格买下一栋有七个房间的独立式房子,在短短的四十二天后就搬进去。当时申育光和郑乙卉无法预知他俩将会成为起码八个孩子的父母。宽敞的空间对他们在家教育非常重要。

“尽管只有育光一个人的薪水,我们还是凭着信心继续奉献, 神的供应却总是丰盛有余。我们对信实的神更加信靠!”

 

郑乙卉

郑乙卉和家人在新家过的第一个圣诞节。

 

全职照顾子女的郑乙卉也鼓励他们读圣经,让神大有能力,充满智慧的话语来引导他们。 郑乙卉要把信靠耶稣的种子,深深地埋在她的孩子们的幼小心灵里,就像她的姑姑一样。

 

郑乙卉

郑乙卉和丈夫鼓励孩子从小读圣经。

 

“我们家也不是特别有钱,才觉得可以保证全家十口有能力上重点大学,继续生养众多。
但是我们有耶稣。
祂是我们的平安。
祂是我们生活的目标和盼望。
祂是我们智慧的源头。
祂是我们勇往直前的动力。
祂的爱是我们的一切。因为信靠神,我们可以对生命,对生活充满信心与期待。盼望你也认识这位爱你的耶稣!”

 

郑乙卉

申家十口乐融融。生活充满了童真的欢笑和信主的喜乐。

 

附注:欲知更多郑乙卉信主的心路历程,请查阅她的部落格:
       (http://www.blessed40blog.com/

(照片提供:郑乙卉)

 

分享出去吧!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*