“依靠主耶稣,我已经得胜并且有余。”——陈莲娣

文/林丽莎

 

在森美兰州的芙蓉曾经有一位陈莲娣姐妹,以自己的生命见证、传福音的热诚,加上爱心和鼓励来带领了很多人信主。亲友们都深深地怀念她。

陈莲娣出生后还没满月父亲就去世了,母亲带着几个孩子去投靠伯父家。由于大人外出工作,她自八岁起每天放学后就要煮饭、洗衣、担水、锯材等,却常常被亲戚责骂。母亲打三份工,回家时已是凌晨两三点。陈莲娣从小就立志要赚大钱,以后买间屋子给母亲,不再寄人篱下受委屈。

她九岁时开始延家挨户去售卖自制的小食,十一岁时去姐姐和姐夫开的香厂帮忙做香和卖香。她十七岁那年结婚,十八岁时已经完成了儿时的梦想,以储蓄买了一间屋子,接母亲过去一起住。

她的丈夫只想平平淡淡地生活,陈莲娣却希望赚多点钱。除了帮忙经营香厂,她也从事另一门生意,忙上加忙,减少了陪伴丈夫的时间,导致他诸多埋怨。结婚十年后,夫妻俩以共同的积蓄开了一家餐厅。虽然生意很好、家境富裕了,有工人和佣人,他们还是得早出晚归,每天只有三个多小时的睡眠。当时他们已育有四个孩子。

 

陈莲娣

陈莲娣和她的四个儿女。

 

后来陈莲娣为娘家还了一些债务,丈夫不满她总是顾着娘家,就酗酒发泄,然后跟她吵架。孩子们每天在恐惧中度过。那样的生活维持了五、六年后,丈夫离家独自去吉隆坡发展。陈莲娣成了单亲妈妈,含辛茹苦地养大孩子们。两三年后,她开始有失眠的问题,连续三年靠安眠药来入睡。医生警告她继续下去的话会对药产生依赖性。她停止服用后却一直睡不着,很痛苦。

她的身边有很多顾客向她传福音。

“他们跟我说:‘你相信耶稣,你祷告,把你的生命、把你的生活、把你的痛苦、孩子的各方面交给耶稣,耶稣会帮助你。’那时候我都不信,我一直以来都不信。我有自己的信仰,我就在心里说,你们的神就是神,我的神就不是神吗?”

有一天凌晨五点,她在高速公路行驶时,有一辆车似乎在后面追着。她怀疑对方想制造假意外、真抢劫,就踩油门加速并转去中间的车道。对方也换车道,冲着她的车子而去。她于是驶回第一车道,结果那辆车“磅”的一声撞向她的车子。陈莲娣急忙猛踩刹车器,同时抓紧驾驶盘。但是车子还是开始打转,朝着一根柱子的方向快要撞去了。她在千钧一发时想起很多基督徒朋友曾经告诉她,遇到危险时可以呼叫“耶稣救我!”,就照着做。她突然看到有一只手从上而来,往下及时抓住她的车子,安全地避过了柱子。

她发抖着下车时,看到车子的后车厢在撞击下已压缩至后座的部位,才意识到刚刚发生的车祸的严重性。后来她得知肇祸司机的刹车器失灵了,因此借着撞击陈莲娣的车子来缓冲。

 

CMC donation

 

陈莲娣

陈莲娣在亲友的眼中不但有一张美丽的脸,也有一颗美丽的心。

 

陈莲娣虽然经历神迹,却很快地忘了耶稣。几年后,她拿之前做生意赚到的钱做几项投资,两三年就被有关公司亏空了七十多万令吉。她无法还房期和车期,连车子油箱空了也没钱添油,导致孩子们十五天没去上学,她的人生再次陷入危机。由于有人向她传福音,她就有个意念要打电话给一个基督徒朋友,告知自己想找一份工。朋友跟她分享自己与丈夫信主后生命被翻转、摆脱生意困境的见证。陈莲娣决定信靠耶稣,就在朋友的带领下做了决志祷告。

她回家后自己也祷告说自己有四个孩子,没有工作,没有事业,不知道前方的路如何走,希望耶稣帮助她。一个星期后,有一个从事传销,不是很熟络的朋友突然联络她,介绍她售卖一套价值八千八百八十八令吉的产品。陈莲娣告诉对方自己没钱也没心情,连吃饭都成问题。对方不放弃,还表示会从吉隆坡南下芙蓉,一个钟头半后在她的家附近见面。

 

陈莲娣

陈莲娣经历化疗后还是以微笑面对人生。

 

陈莲娣想起自己的祷告。为了印证那是耶稣开路,就决定在朋友到了后出去见对方。但她的车子已多天无法启动了。

“那时候我是信耶稣第八天而已,我就按手在那辆车跟耶稣说:‘耶稣,这个生意如果是你带给我的,就让这辆车可以去到,可以回来。我做了这个祷告上车,启动一次、两次、三次,真的启动了!”

对方一次过交给她九套餐品,总值七万多令吉,也不收分文,只是交代她每卖出一套就转账给他。朋友还告诉她,一个月卖完的话可以赚取两万一千多令吉,足以让她还清所有的欠款,继续供屋和供车,以及支付生活费。

“我每一天早上起来,就跟耶稣说我要见谁,给我一个月卖完。很奇妙的是我一个星期内就卖完那九套产品,在一个月内卖了二十一套。那时候我真的是很感动。我知道上帝是垂听祷告的神。”

她不仅度过了难关,也把同样的生意介绍给一对负债累累的夫妇,并且向他们传福音,带他们去教会。他们的生命因此得到翻转。

 

陈莲娣

陈莲娣和王启明在主内相识和相爱。

 

陈莲娣十年来带着感恩的心,常常去医院、老人院等做探访和传福音,积极地为耶稣作见证。去年二月初,她的胸部上面生了一颗疮,她开始发烧,整十天都不退。医生抽血和开刀取出那颗疮化验后诊断为急性白血病。经过三家医院证实后,她即刻接受化疗。

四月份的第二次化疗时,她的肺部被细菌感染,四天得靠氧气来维生,微微呼吸全身内部都痛。就在医生预测她随时会死去那天的凌晨两点多时,她在迷迷糊糊中看到一双手慈爱地抚摸着她的脸,她知道那是上帝在疼爱她,眼泪就一直流。在她的意念中,上帝以诗篇118章17节告诉她“我必不致死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。”

她在住院期间痛得难受又觉得无助时,上帝都会用一首诗歌来鼓励她。

“这位神常常用祂的话语,用诗歌来向我说话。我就是靠着祂的话语,靠着诗歌来每一天度过那个痛苦和无助。神很信实,以前我常常知道神怎么带领我,神怎样祝福我,帮助我的生命,帮助我的生活和家庭、孩子。我在这个痛苦当中跟祂的关系建立得更密切,我跟祂灵里的链接是很深入的。”

 

陈莲娣在教会作见证。

 

陈莲娣分别在面子书分享以下的文字——“有耶稣的爱和同在 祂永远爱我 我什么都不害怕 不惊慌 狂风暴雨我的不惧怕 。因我知道我信靠的是谁 。我很勇敢面对我的人生。因耶稣基督十字架的爱 。谢谢祢 主耶稣。依靠主耶稣 我已经得胜并且有余。主赐我一切丰盛恩惠 我心难于述说 。谢谢耶稣 我爱❤祢耶稣 。” 

“当针孔插入时,我思想耶稣基督为你我被钉、被鞭打,为你我舍命,舍已上十字架上,我的痛和苦都不足以比较了。耶稣 感谢祢十字架毫无保留的爱和怜悯。我活着是要来荣耀耶稣基督的名,乃是一生跟随祢,高举颂赞荣耀祢圣名,因祢配得一切的颂赞和荣耀”

尽管她进出医院无数次,手的针孔洞也有几百個,每天还要吃二、三十粒药,以及吊水、吊血等等,她依然微笑面对。

“每一次看見妈妈要承受 心里都很难过,身边许多的亲戚朋友们都替妈妈感到难过,可是妈妈总是以微笑面对 甚至也安慰身边的亲朋戚友们。这一份心里的平安、喜乐一切都由上帝而來。。。”她的二女儿也在面子书写下感想。

 

陈莲娣

陈莲娣和王启明一起度过了她人生最幸福、快乐、美满、充实而有意义的几年。

 

在陈莲娣生病前后都对她不离不弃的王启明去年底娶她为妻。两人婚后继续一同为主作见证,直到上帝于今年六月十五日接她回天家。

王启明也在面子书表达对陈莲娣的思念——

“‘我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。 ’(约翰福音 12:24 )宝贝老婆,这几天,见了不少的人,也接了不少通慰问的电话。他们都在与我说妳以前如何的帮助他们,安慰他们,带领他们认识耶稣基督。感谢主,妳已活出了基督的样式,将耶稣的爱传递出去。我和孩子们都为妳的生命而骄傲。我昨天也去探访妳姐,与她谈起妳在以前的一点一滴。她说妳是家里的接头人。将所有弟兄姐妹们都链接起来。我们都非常想念妳。妳放心吧!妳所做的,我和孩子们都会继续做下去。因为妳就是那粒麦子!”

 

陈莲娣

陈莲娣一家人摄于今年的农历新年。

 

附注:欲知陈莲娣的丈夫王启明的生命见证,请查阅
浪子回家——王启明

(照片取自陈莲娣的面子书)

 

分享出去吧!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*